Ernährung in der Schwangerschaft

schw.gif (47171 Byte)Aber der Bedarf an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralien ist stark erhöht. Deshalb solltet Ihr  während der Schwangerschaft viel Wert auf eine besonders ausgewogene Ernährung legen und viel frisches Obst, Gemüse und Milchprodukte zu sich nehmen.

Die Nahrung während der Schwangerschaft sollte 10% aus Eiweiß (Fleisch, Fisch, Milchprodukte), 35% aus Fett (Butter, Milchprodukte, Nüsse) und 55% aus Kohlenhydraten (Getreideprodukte, Reis, Kartoffeln, Brot) bestehen.

Zur Vermeidung von Verstopfungen solltet Ihr  viel ballaststoffreiche Kost, wie z.B: Vollkornprodukte( Müsli, Cornflakes)  frisches Obst, rohes Gemüse, Salat und Weizenkleie zu sich nehmen. Gleichzeitig liefern diese Produkte auch die nötigen Vitamine und Mineralien. 

Während der Schwangerschaft solltet Ihr am Tag ca. 2-3 Liter Flüssigkeit zu Euch nehmen. Am besten eignet sich dazu normales Leitungswasser, Mineralwasser oder Kräutertees.

Vitamine:
Sehr wichtige Vitamine in der Schwangerschaft sind Folsäure, B2, B6, B1 (Thiamin), Vitamin D, und Vitamin C

Folsäure ist in der Schwangerschaft ein sehr wichtiges wasserlösliches Vitamin. Ein Mangel an Folsäure kann zu einem offenen Rücken, Fehlbildungen usw. führen. Während der Schwangerschaft wäre es sinnvoll zusätzlich 0,4 mg Folsäuretabletten zu sich zu nehmen. Am besten 2 Monate vor der geplanten Schwangerschaft und dann bis zum 3. Schwangerschaftsmonat. Schwangerschaftsbeschwerden wie Erbrechen, Übelkeit und Schwindelgefühl werden entscheidend reduziert.
Folsäure ist enthalten: Kohl, Broccoli, Tomaten, Orangen

Vitamine der Gruppe B werden vor allem im letzten Schwangerschaftsdrittel benötigt und sind für viele Stoffwechselvorgänge wichtig. Solche Vitamine kommen in Vollkornprodukte, Kartoffeln, mageres Fleisch, frischem Obst und Milchprodukten vor.

Vitamin C gilt als ein wichtiges Schutzvitamin gegen Infektionskrankheiten. Es verbessert auch die Eisenaufnahme aus der Nahrung. Vitamin C ist in Sanddorn, Paprika, Zitrusfrüchten, Erdbeeren und Broccoli enthalten.

Während der Schwangerschaft solltet Ihr auf den Verzehr von Leber verzichten, da diese größere Mengen von Vitamin A enthält. Zuviel Vitamin A kann zu einer Schädigung des Embryos führen. Vitamin A ist sehr wichtig für die Sehfunktion und die Widerstandsfähigkeit von Haut und Schleimhäuten.
Vitamin A Mangel kann unter anderem zu Wachstumsstörungen, Nachtblindheit und Haarausfall führen.
Vitamin A reich sind Lebertran, Leber, Karotten und alle Obst- und Gemüsesorten von gelblichen, orangen oder rötlichem Aussehen beinhalten Carotin.

Der tägliche Eisen Bedarf einer schwangeren Frau liegt bei 20 mg pro Tag. Während der Schwangerschaft steigt das Blutvolumen der Schwangeren um ca. 40 %. Eisen wird dringend vom Embryo für die Blutversorgung und den Aufbau der inneren Organen benötigt. Ein Eisenmangel führt zu Blutarmut. Das Eisen wird besser vom Körper aufgenommen, wenn Sie es zusammen mit Vitamin C  einnehmen. Eisenreich sind: Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Salat, Erbsen, Schwarzwurzeln

Während der Schwangerschaft braucht Ihr Jod für Euch und Euer Ungeborenes. Ab der 12. SSW braucht das ungeborene Kind Jod für die eigene Schilddrüse. Die Schilddrüse braucht Jod zur Bildung des Schilddrüsenhormons. Jod ist sehr wichtig für die Entwicklung des Gehirns des Ungeborenen. Näheres über Jod und die Bedeutung in der Schwangerschaft können sie hier lesen.

Vitamin D ist genauso wie Kalzium für den Knochenaufbau unersetzbar. Es fördert die Aufnahme von Kalzium und Phosphat aus dem Darm und die Bildung von Knochensubstanz. Ein Vitamin D Mangel kann Verformungen von Knochen, Beinen und Brustkörben hervorrufen. Bekannt ist dieser Begriff unter Rachitis. Wenn Ihr Euch ausreichend im Freien aufhaltet, sind diese Mangelerscheinungen fast unmöglich, da das Vitamin D auch nach längerem Aufenthalt im Freien, vom Körper selbst gebildet werden kann.
Vitamin D reiche Nahrungsmittel sind Lebertran, Eigelb, Fisch, Leber und Milch.

Letzte Aktualisierung am 30.08.2007
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