Ernährung in
der Schwangerschaft
Aber
der Bedarf an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralien ist stark erhöht.
Deshalb solltet Ihr während der Schwangerschaft viel Wert auf eine
besonders ausgewogene Ernährung legen und viel frisches Obst, Gemüse und
Milchprodukte zu sich nehmen.
Die Nahrung während der Schwangerschaft sollte 10% aus
Eiweiß (Fleisch, Fisch, Milchprodukte), 35% aus Fett (Butter, Milchprodukte,
Nüsse) und 55% aus Kohlenhydraten (Getreideprodukte, Reis, Kartoffeln, Brot)
bestehen.
Zur Vermeidung von
Verstopfungen solltet Ihr viel
ballaststoffreiche Kost, wie z.B: Vollkornprodukte( Müsli, Cornflakes) frisches Obst,
rohes Gemüse, Salat und Weizenkleie zu sich nehmen. Gleichzeitig liefern
diese Produkte auch die nötigen Vitamine und Mineralien.
Während der Schwangerschaft solltet Ihr am Tag ca. 2-3 Liter
Flüssigkeit zu Euch nehmen. Am besten eignet sich dazu normales Leitungswasser,
Mineralwasser oder Kräutertees.
Vitamine:
Sehr wichtige Vitamine in der Schwangerschaft sind Folsäure, B2, B6, B1 (Thiamin), Vitamin D, und Vitamin C
Folsäure
ist in der Schwangerschaft ein sehr wichtiges
wasserlösliches Vitamin. Ein Mangel an Folsäure kann zu einem offenen Rücken,
Fehlbildungen usw. führen. Während der Schwangerschaft wäre es sinnvoll
zusätzlich 0,4 mg Folsäuretabletten zu sich zu nehmen. Am besten 2 Monate vor
der geplanten Schwangerschaft und dann bis zum 3. Schwangerschaftsmonat.
Schwangerschaftsbeschwerden wie Erbrechen, Übelkeit und Schwindelgefühl werden
entscheidend reduziert.
Folsäure ist enthalten: Kohl, Broccoli, Tomaten, Orangen
Vitamine der Gruppe B
werden vor allem im letzten
Schwangerschaftsdrittel benötigt und sind für viele Stoffwechselvorgänge
wichtig. Solche Vitamine kommen in Vollkornprodukte, Kartoffeln, mageres
Fleisch, frischem Obst und Milchprodukten vor.
Vitamin C
gilt als ein wichtiges Schutzvitamin gegen
Infektionskrankheiten. Es verbessert auch die Eisenaufnahme aus der Nahrung.
Vitamin
C ist in Sanddorn, Paprika, Zitrusfrüchten, Erdbeeren und Broccoli
enthalten.
Während der Schwangerschaft solltet Ihr auf den Verzehr von
Leber verzichten, da diese größere Mengen von
Vitamin A enthält.
Zuviel Vitamin A kann zu einer Schädigung des Embryos führen. Vitamin A
ist sehr wichtig für die Sehfunktion und die Widerstandsfähigkeit von Haut und
Schleimhäuten.
Vitamin A Mangel kann unter anderem zu Wachstumsstörungen,
Nachtblindheit und Haarausfall führen.
Vitamin A reich sind Lebertran, Leber, Karotten und alle Obst- und
Gemüsesorten von gelblichen, orangen oder rötlichem Aussehen beinhalten
Carotin.
Der tägliche
Eisen Bedarf einer schwangeren Frau liegt
bei 20 mg pro Tag. Während der Schwangerschaft steigt das Blutvolumen der
Schwangeren um ca. 40 %. Eisen wird dringend vom Embryo für die
Blutversorgung und den Aufbau der inneren Organen benötigt. Ein Eisenmangel
führt zu Blutarmut. Das Eisen wird besser vom Körper aufgenommen, wenn Sie es
zusammen mit Vitamin C einnehmen. Eisenreich sind: Hülsenfrüchte,
Vollkorngetreide, Salat, Erbsen, Schwarzwurzeln
Während der Schwangerschaft braucht Ihr Jod
für Euch und Euer Ungeborenes. Ab der 12. SSW braucht das ungeborene Kind Jod für die
eigene Schilddrüse. Die Schilddrüse braucht Jod zur Bildung des
Schilddrüsenhormons. Jod ist sehr wichtig für die Entwicklung des Gehirns des
Ungeborenen. Näheres über Jod und die Bedeutung in der Schwangerschaft können
sie hier lesen.
Vitamin D
ist genauso wie Kalzium für den
Knochenaufbau unersetzbar. Es fördert die Aufnahme von Kalzium und Phosphat aus
dem Darm und die Bildung von Knochensubstanz. Ein Vitamin D Mangel kann
Verformungen von Knochen, Beinen und Brustkörben hervorrufen. Bekannt ist
dieser Begriff unter Rachitis. Wenn Ihr Euch ausreichend im Freien aufhaltet,
sind diese Mangelerscheinungen fast unmöglich, da das Vitamin D auch nach
längerem Aufenthalt im Freien, vom Körper selbst gebildet werden kann.
Vitamin D reiche Nahrungsmittel sind Lebertran, Eigelb, Fisch, Leber und
Milch.

Letzte
Aktualisierung am 30.08.2007
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