Allerorts werden Kürbisse
geerntet und verarbeitet. Beliebt, vor allem bei den Kindern, ist der so
genannte "Halloween-Kürbis", dem man ein lustiges oder gruseliges
Gesicht schnitzen kann. Auch die große Auswahl an Zierkürbissen und
Speisekürbissen findet immer mehr Anklang.
Die Kürbisse können im kühlen
Keller mehrere Monate eingelagert werden und bei Bedarf verarbeitet werden.
Angeschnittene Kürbisse sind allerdings je nach Temperatur nur wenige Tage
oder bis zu zwei Wochen haltbar. Geschälte Kürbiswürfel lassen sich
ebenfalls gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verarbeitet. Um den
Kürbis ranken Legenden, die Halloween so aufregend schön und gruselig macht.
Der Brauch ist irischen (keltischen) Ursprungs. Mit furchterregenden
Kürbisgesichtern sollten die bösen Geister vom Haus ferngehalten. Zum
Schnitzen ist die Sorte "Jack O' Lantern" besonders gut geeignet.
Dieser Kürbis besitzt nicht soviel Fruchtfleisch, ist dennoch schmackhaft und
seine Form ist für jedes Gesicht zu haben.
Schnitzanleitungen

- Der Kürbis sollte ausgewachsen und
reif sein.
- Keine Verletzungen wie starke Risse
bzw. Quetschungen aufweisen
- Schneidet kleine Öffnungen für
Augen, Nase ect. hinein, damit ihr diese vergrößern könnt.
- Schnitzwerkzeug könnt ihr bereits
speziell für Halloween kaufen, aber ein schmales Messer mit
Wellenschliff , damit ihr sägen könnt tut es auch.
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Und so gelingt's:
- Um ans Innere des Kürbisses zu
gelangen, schneidet den Deckel ab.
- Ein gezackter Schnitt hat den
Vorteil, dass der Deckel nicht verrutschen kann.
- Höhlt den Kürbis mit einem Löffel
aus und achtet darauf, dass die Kürbisschale ca. 2 cm dick
bleibt.
- Das Fruchtfleisch ist schmackhaft
und sollte in der Küche weitere Verwendung finden.
- Mit dem Filz/Kugelschreiber könnt
ihr nun die Konturen des Gesichtes auf den Kürbis zeichnen.
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Halloween-Kürbis-Suppe
Zubereitungszeit ca. 40
Minuten
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung: Den Kürbis
halbieren und die Kerne entfernen. Danach Kartoffeln schälen und beides
in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln kurz andünsten. Kürbis
und Kartoffel dazugeben und kurz mit anbraten.
Mit Wasser aufgießen und solange kochen bis der Kürbis und die
Kartoffeln weich sind. Anschließend die Suppe mit einem Pürierstab
pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Guten Appetit! |
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Gemüsesuppe
"Halloween"
Zutaten
für 2 Personen:
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen, kleinwürfelig schneiden und mit Wasser,
dem Gemüsesuppenwürfel in einem Topf weich kochen. Den Schlagobers
mit etwas Suppe glatt rühren und dann in die Gemüsesuppe geben.
Achtung!! Nicht mehr aufkochen lassen!!
Mit Petersilie bestreuen - eventuell in einem ausgehöhlten
Halloween-Kürbiskopf. Allerdings empfiehlt es sich, das
Kürbisgesicht in diesem Fall außen aufzumalen statt auszuschneiden.
Ihr könnt statt Kürbis auch andere Gemüsesorten verwenden.
Eventuell Wassermenge erhöhen. Was tun wenn kein Schlagobers zu
Verfügung steht? Ihr könnt dann auch etwas Sauerrahm oder Milch
verwenden.
Guten Appetit! |
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Kürbismarmelade
mit Äpfel und Vanille
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1/2 kg Kürbisfleisch
- 1/2 kg Äpfel
- 1/2 kg Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote
- eventuell Pfirsichlikör
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Kürbis und Äpfel grob raspeln und mit dem Zitronensaft mischen, das
Mark der Vanilleschote auskratzen und mit dem Gelierzucker in den Topf
geben, wer mag kann 1 - 2 EL Pfirsichlikör dazugeben. Alles zusammen
aufkochen, 3 min. sprudelnd kochen lassen und in heiß ausgespülte
Twist-off Gläser füllen.
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Zwieback-Kürbis-Torte
Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten
Zutaten für eine Torte - 26 cm Durchmesser
Zubereitung:
Zwieback fein reiben. Kürbis entkernen, schälen und Fruchtfleisch
(250g) fein raspeln. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
Mandeln, Nüsse, Stärke und Backpulver mischen. Mit Weinbrand,
Zitronenschale, Zwieback und Kürbis unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den einen Zwieback reiben. Eine
gefettete Springform (26 cm) damit ausstreuen. Teig einfüllen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 50 Minuten backen. Sofort
herausnehmen und abkühlen lassen. Staubzucker und Zitronensaft zu einem
glatten Guss verrühren. Torte aus der Form nehmen und mit dem Guss überziehen.
Nach Wunsch mit einigen Zitronenschalenstreifen verzieren. |
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